6月に購入したカボチャ |
そして、昨日購入したかぼちゃが2枚目の画像です。一目瞭然ですよね?2枚目の画像のかぼちゃは下茹でなどしていない生のかぼちゃです。オレンジ色が鮮やかで見るからに甘みが強そうです。
8月に購入したカボチャ |
かぼちゃの収穫は夏~初秋です。一般的なかぼちゃの採れたては甘みがなく、2~3ヵ月貯蔵し水分が抜け追熟されることで甘みが増すようです。(採れたてが美味しい品種もあります)国産でおいしくたべれるのは秋~冬にかけてと言ってもいいでしょう。
作りかたは、ニンジンとかぼちゃそれぞれ電子レンジを使うためニンジンを角切り、かぼちゃを小さくカットします。電子レンジでそれぞれ柔らかくなったらかぼちゃだけポテトマーシャーでつぶし、角切りニンジンと茹でたコーンを混ぜ合わせ、マヨネーズをお好みの量で和えてください。
*グリーン野菜がなかったので柔らかくなったかぼちゃの皮を千切りに、お好みで塩・こしょうなどいれて召し上がってください。
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