2017年8月28日月曜日

収穫は「夏」おいしい季節は「冬」

こんにちは。

6月に購入したカボチャ
昨日のおかあさん野菜は今年2度目の登場「かぼちゃ」が売りにだされていました。じつは、1度目の時農家のおかあさんに「おいしいよ」といわれ時期が早くない?と思いながらも購入しました。右の画像が今年初物の6月に購入したカボチャです。果肉が黄色く完熟されていないようにみえますね。

そして、昨日購入したかぼちゃが2枚目の画像です。一目瞭然ですよね?2枚目の画像のかぼちゃは下茹でなどしていない生のかぼちゃです。オレンジ色が鮮やかで見るからに甘みが強そうです。

8月に購入したカボチャ

かぼちゃの収穫は夏~初秋です。一般的なかぼちゃの採れたては甘みがなく、2~3ヵ月貯蔵し水分が抜け追熟されることで甘みが増すようです。(採れたてが美味しい品種もあります)国産でおいしくたべれるのは秋~冬にかけてと言ってもいいでしょう。

夕飯のメニューはオレンジ色が鮮やかなかぼちゃを使った「かぼちゃのサラダ」を作りました。一般的なかぼちゃのサラダの具材はレーズン・オニオンスライス・きゅうりなどが多いとおもいますが、全く違う食材を入れてみようと思い作ったかぼちゃサラダは、画像をみてのとおり、ニンジンとコーンです。

作りかたは、ニンジンとかぼちゃそれぞれ電子レンジを使うためニンジンを角切り、かぼちゃを小さくカットします。電子レンジでそれぞれ柔らかくなったらかぼちゃだけポテトマーシャーでつぶし、角切りニンジンと茹でたコーンを混ぜ合わせ、マヨネーズをお好みの量で和えてください。
*グリーン野菜がなかったので柔らかくなったかぼちゃの皮を千切りに、お好みで塩・こしょうなどいれて召し上がってください。







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