2017年8月7日月曜日

夏野菜「トマト」夏バテにもいい!

こんにちは。
今朝のめざめはスムージーから・・・
主人からのリクエストでつくったスムージーの材料は、トマト(アイコ)・イチゴ(冷凍)・赤玉ブドウ(冷凍)です。今回の食材は、「赤色」ばかりがあつまったのでスムージーも「赤色」で目にもやさしいおいしいスムージーになりました。

お味もトマトのほどよい酸っぱさがここちよかったです。この「酸っぱさ」のもとになっているのが「クエン酸」です。レモンにも含まれ疲れをとる効果が期待できるため体力を消耗したときや夏バテなどの疲労回復が必要なときにトマトジュースをのむのも良いですが、市販のものは塩分など含まれているものも販売されているので手づくりをおススメします。

トマトは品種も数え切れないくらいあり、生食用や加熱調理用など品種改良されたトマトがたくさんあります。スーパーでいろんな品種のトマトがならんでいると「トマト」に力をいれているのが想像できます。でも、消費者の目でみるとお値段がとても高いとおもいます。リーズナブルなお値段だと手を伸ばしやすくなるんですが・・・

先日、家庭菜園をやっている主人の両親がたくさんのトマトをもってきてくれましたが、たくさんあり過ぎて正直持てあましています。そんなとき、決まってつくるのは手づくりのトマトソースやピザソースです。昨日つくったこのトマトソースを今夜の夕飯に使いたいとおもいます。


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