2017年9月17日日曜日

秋果物「いちじく(無花果)」再登場

こんばんは。
野菜ソムリエ&上級食育アドバイザーのヨッシーです。
今回のテーマ食材は、「いちじく」です。今朝は、「いちじく」そのものの味わいをあじわいたいとおもい、朝スムージーをつくりました。いちじくとバナナのスムージーです。材料は・・・

 ・いちじく     2個
 ・完熟バナナ         1本
 ・牛乳      半カップ
 ・こおり      3個

*いちじくとバナナは皮を剥き小さくカットし冷凍保存してスムージーを作ってもおいしいです。

「いちじく」スムージーは前回は「梨」と今回は「完熟バナナ」と組み合わせました。「梨」は、前回もご紹介しましたが水分がたっぷりで甘みもさっぱりさわやかです。「完熟バナナ」は、濃厚な甘みととろみ感をつよくかんじます。

テーマ食材の「いちじく」は独特なプチプチ食感とピンク色がよく出ています。「バナナ(甘蕉)」は一年中出回っている果物ですが、栄養たっぷり効率よくエネルギーを補給できるため疲労時のおやつにうってつけです。糖質のなかには、腸の環境を整えてくれるオリゴ糖*がたっぷりです。「いちじく」は、完熟後は日持ちがしないので、ポリ袋などにいれて冷蔵庫の野菜室にいれ早めに食べましょう。

そして鮮度の見分けかたは・・・
 ・皮に弾力があり傷がないもの
 ・ふっくらと大きいもの
 ・尻の部分が開いているもの
 ・全体に色づいているもの   です。旬のこの時期に参考にしていただきお買い求めてください。

* オリゴ糖 炭水化物の種類 小糖類とも言う。ブドウ糖などの単糖が3つ以上連なって合成される糖。消化されにくく、腸内ではビフィズス菌などの善玉菌を増殖させる。

出典 日本野菜ソムリエ協会 野菜と果物の品目ガイド

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