こんにちは。
野菜ソムリエ&上級食育アドバイザーのヨッシーです。
今回のテーマ食材は、「さといも(里芋)」です。秋が旬の野菜やくだものは他の季節にくらべ極端に少ないです。
マツタケやしいたけのキノコ類、ゆずやスダチの香酸柑橘類(こうさんかんきつるい)、さつまいもやジャガイモの芋類です。そして、ブドウや柿のくだものなどなどです。
そのなかで、えらんだ「さといも」は旬が永く寒い季節も、煮物や汁物でたのしめる野菜です。今回は、定番料理から少し離れた料理を紹介したいとおもいます。「さといもとさつまいもの生クリームグラタン」です。材料は・・・
・さといも(小) 3個
・さつまいも(大) 半分
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ(大) 半分
・生クリーム 半カップ
・塩・こしょう・ミックスチーズ 適量
・乾燥パセリ・パン粉 お好みで・・・
①さといもの皮を剥き、さといもとさつまいもを1㎝位のイチョウ切りにする。
②①をたっぷりの水で煮ます。竹串を刺してすっと入る位(20~30分位?)
③さといもとさつまいもを茹でている間に、玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは細く切る。
④玉ねぎとベーコンをある程度炒め、さといもとさつまいもを入れて塩とコショウで味を整える。*塩コショウは、ベーコンで十分味がついているのでおこのみで入れてください。
⑤具材が馴染んだら生クリームを入れて少しグツグツさせる。
⑥耐熱皿に移し、ミックスチーズをまんべんなくかけます。余熱なしの250℃のオーブンで25分位焼く。
⑦おこのみに、乾燥パセリとパン粉をふりかける。*パン粉は焼いたあとのサクサク食感を楽しめます。
グラタンといえば、マカロニやじゃがいもが定番中の定番メイン食材ですが今回は、さといもをメインに・・・そして、さつまいもを入れました。2種類のいもの食べ比べをしたかったからです。水分がおおく、いも類のなかでは低カロリーのさといもは、たんぱく質やカリウムなどの栄養素、食物繊維を豊富に含みます。
独特のぬめりは、たんぱく質と炭水化物が結合して生まれる「ムチン」や「ガラクタン」という成分です。グラタンにしても、この独特なぬめりが生きています。ホクホク甘いさつまいもより、さといもの方が存在感の強く濃厚な味がしました。そして、生クリームは前回カルボナーラで使った残りです。
家族が少ないと一度に使いきれない不便な生クリームを缶詰のホワイトソースの代わりに使いました。和の食材イメージのさといもは、意外なことに生クリームとの相性もぴったり!!ぜひ、おためしあ~れ!!
0 件のコメント:
コメントを投稿