2017年10月25日水曜日

秋旬果物「クリ(栗)」

こんにちは。
野菜ソムリエ&上級食育アドバイザーのヨッシーです。
今回のテーマ食材は、ふたたび登場の「クリ」です。

クリの食べ方といえば、先日ご紹介したクリご飯のほかに茹でぐり・焼き栗や手間のかかる甘露煮などがありますが一番簡単ですぐに調理し、たべれるのは茹で栗だとおもいますが、もう少し手間をかけておいしいクリ料理をつくってみましょう。それは、焼き栗です。

 ・クリ           10~20粒
 ・石焼き用の石         1袋

①クリに包丁やキッチンバサミで切り込みをいれる。(加熱すると破裂してしまうので防止)
②イージースモーカーに付属の石焼き用の石をいれ、専用の網をのせ、そのうえにクリを並べます。
③中火にかけ5分加熱、弱火に落とし20分加熱する。
④付属の保温容器に移し、20分保温したら完成です。

出来上がった焼き栗は、ホクホクと香ばしく甘みもまし冷めてもおいしいです。長年茹で栗を食べる機会が多かったですが、水っぽく感じていました。

わが家は、数年前から夫婦そろってお酒を飲むのが好きでお酒のおつまみに燻製作りにハマり、家庭で作れるTHERMOS(サーモス)製「イージースモーカー」でつくりましたが、いつもレシピの参考にしているクックパッドで調べてみましたら、「石焼き」ではありませんが「焼き栗」は家庭にあるフライパンやオーブンでもつくれるようです。オーブンでの作り方をご紹介します。

 ・栗    お好きな量

①クリの丸みがある面に破裂防止のために、切り込みをいれる。
②天板にアルミホイルを敷いて、切り込みがある面を上にしてクリを並べる。
③180℃のオーブンで約20分焼く。

ほかにも、スキレットやトースターでつくる「焼き栗」も紹介されていたのでご興味がある方は挑戦してみてください。

渋皮には、ポリフェノールのタンニンが含まれ、強い抗酸化作用をもつので、がん予防や動脈硬化予防に効果があります。食物繊維も渋皮に多く含まれるので渋皮を付けたままの料理もよいでしょう。






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